Ricerca nel sito

  • Scopri la val d'Aveto
  • Scopri la Valle Sturla
  • Scopri la Val Graveglia

Territorio e ambiente

 La miniera di Gambatesa, aperta nel 1876, è stata la più grande miniera di manganese d’Europa. Cessata l'attività di estrazione, oggi riapre come polo museale

News ed Eventi

Dal 07.10.2018 al 07.10.2018
 Escursione

Azienda Agricola "La Ricolla"

: Aziende agricole, Prodotti tipici e locali
: Via Garibaldi, 12/2 Ne
: Val Graveglia
: 3396740576
Azienda Agricola "La Ricolla"
Daniele Parma, figlio d´arte, appartenente alla famiglia dei "Fratelli Parma", ha iniziato a lavorare nel 1986 nella cantina del papà. 
Daniele, spinto dalla passione per la terra, negli anni ´90 ha creato l´Azienda Agricola La Ricolla, sposando l´idea che il "Vino si fa in Vigna". La coltivazione della vigna per Daniele è una sfida continua che ogni anno supera con caparbietà strappando nuove vigne dalle ripide colline della Valgraveglia.
Daniele ironizza che per fare un buon vino bisogna dedicare anima e corpo alla cura della vite, per fare un grappolo d´uva sano, bello e maturo "basta" essere disposti a lavorare con costanza e fatica; ha deciso infatti di produrre il vino con le sue uve, anziché acquistarle dai contadini locali, come faceva l´azienda del padre.
I vigneti, che danno origine ai tre vini prodotti: Vermentino, Bianchetta genovese e Rosso (dall´uvaggio di Ciliegiolo e Sangiovese), si trovano in tre località diverse. 
A San Salvatore di Cogorno, ai piedi della Basilica dei Fieschi, si distendono i filari di uno splendido Vermentino, in gran parte messo a dimora negli anni ´70-´80 e, successivamente, nel 2008 e 2013. 
Alla Priorìa di Carasco, con esposizione a sud-est, viene allevata, per la quasi totalità, Bianchetta genovese, insieme al Rollo. 
A Tolceto, esposte a sud-ovest, crescono le uve Ciliegiolo e Sangiovese.

Mission e filosofia aziendale:
Lavorare tanto in vigna, con una cura estrema del prodotto uva, per lavorare meno in cantina.

Anno di fondazione: 
2004

Superficie vitata: 
35.000 mq

N. bottiglie/anno (produzione potenziale): 
20.000 / 25.000 ca.

Premiazioni:
- Gran Medaglia di Cangrande nell'edizione 2000 di Vinitaly Verona , primo nella storia della vitivinicoltura della provincia genovese
- nel 2007: 2 bicchieri del Gambero Rosso con il Vermentino “Fliscano “ (nome derivato dai Fieschi)
- 10°, 11° e 12° Palio dei Vini DOC e IGT del Genovesato 2007, 2008 e 2009 - Camera di Commercio di Genova: Golfo del Tigullio Vermentino - Azienda Agricola La Ricolla di Parma Daniele - Ne.
- Premio Papillon Top Hundred 2009: Bianchetta "Autoctona".

Segnalazioni:
- Guida "Vini d´Italia" del Gambero Rosso 2007: Golfo del Tigullio DOC Vermentino Fliscano = 2 bicchieri.
- Guida Vinibuoni d´Italia 2014, Touring Editore: Golfo del Tigullio-Portofino DOC Vermentino Fliscano 2012 = selezionato nella sezione "Vini da non perdere".
- Slow Wine

APERITIVO NEL VIGNETO. Vieni a visitare la nostra azienda!
Ti accompagneremo in una visita al vigneto, con aperitivo-degustazione.
Solo su prenotazione, per minimo 2 persone: Tel. +39 349 41 16 185 - +39 338 36 89 671
 

Possibilità di acquisto dei nostri vini.








 

Mostra la mappa